headerphoto

快评:“茫”+“怒” 当政者的为难及挑衅_台湾_消息

2017-12-29 18:09

中评社快评:台湾“国民监视国会同盟;28日颁布“破法院年度汉字;票选结果,“怒;字中选。本月7日“台湾年度代表字大选;成果公布,则是“茫;。“茫;+“怒;反映了台湾大众的实时心态跟对社会观感,与屡翻新低的民调数据一样,让当政者为难,也是极大挑衅。 

“台湾年度代表字大选;今年进入第10年,2008年是“乱;、2009年为“盼;、2010年为“淡;、2011年为“赞;、2012年为“忧;、2013年是“假;、2014年为“黑;、2015年是“换;,去年则是“苦;;而票选“立法院年度汉字;也搞了10年,分辨为2008年“黑;、2009年“私;、2010年“唬;、2011年“耻;、2012年“废;、2013年“假;、2014年“同;、2015年“新;、2016年“暴;。 

入选的汉字都深入反应台湾当年的民心及社会景况,而且负面居多,这与当政者管理无能、政策凌乱有关。比方年金改造、“一例一休;修改、雾霾一直,两岸关联倒退等等,都引发民怨、加剧对峙、让人“茫;然看不到盼望,而生“怒;气。 

2016年蔡英文的竞选口号是“点亮台湾;,执政19个月,老庶民的心态和观感是“茫;+&ldquo,2017年香港全年资料;怒;,去年是“苦;+“暴;,让人情何以堪。这是非常讥讽的,执政者负有不可推辞义务,对不起老百姓,应有耻辱和抱歉感。 

2017年行将从前,台湾以“茫;+“怒;作结,2018又会是什么年成?假如两岸关系不稳固、社会撕裂不见底、政治追杀不收手,经济成长也不会看好,民怨必定升高,结果可能是民心理变,在下次选举让在朝变在野。这是当政者的大挑战。

相关的主题文章: